我的位置:师生风采
师生风采

热门文章

师生风采
【南村中学】我校曹柏生校长在番禺区实习顶岗支教工作总结会上作介绍经验

  2018年1月12日(星期五)下午3:00点,番禺区教师进修学校一楼报告厅,正在召开《番禺区2017学年上学期高校毕业生实习顶岗支教工作总结会》,会场的氛围一如室外20°的冬阳,温暖、温馨、爱心满满,用人单位、上级管理部门与支教实习学生共话实习支教的珍贵收获与温馨回忆,我校曹柏生校长在会上作《手牵手,共创双赢》的经验总结报告。

 

11fb29dba0470c94.jpg.cthumb.jpg

 

  出席本次会议的有番禺区教育局的伍清文副局长、人事科长黎培南、番禺区教师进修学校校长陈楚玉、番禺区人才交流中心办公室主任招业斌、各教育指导中心负责实习支教的领导,以及来自广州大学教务处实践科的施小平科长、林冬桂、翁素贤、林晖等15位实习支教的带队老师和353名支教实习生。本次会议包含四大环节,有实习支教学生代表发言、实习支教学校代表发言、广州大学施小平科长讲话、番禺区教育局伍清文副局长讲话,会议对本年度的实习支教工作做了全面的总结,伍清文局长充分肯定了各支教生的实践态度的积极认真、工作收效显著,赞扬了广州大学各指导老师以自己的专业优势,给予“取经路上”的支教生及时的、切实的指导,表扬了各职能部门以及全区57所实习支教学校为实习支教工作出钱出力出物全方位的支持,感谢广州大学给因二胎而师资紧缺的教学一线雪中送炭,热情的邀请广大实习支教生参加即将举行的公招考试。

 

  我校曹柏生校长作为实习支教学校的代表在会上介绍经验,他先是介绍了我校实习支教的总体情况,我校早在2005年就与广州大学签订协议,建设教育实习基地,每年都承接广州大学师范生的教育实习工作,从2010年开始参与由广州大学组织实施的广州市师范生实习支教工作,实习人数越来越多、实习的规模越来越大、活动的项目越来越广、活动的深度越来越厚,与广州大学的合作,实现了多层次、多方位的共赢。

 

  实习支教工作是我校常规工作的一部分,在上级主管部门的领导下,有计划地开展着并形成了一定的模式,总的来说就是支教预备期的加强沟通、明任务;支教开始时的妥善安排、立规矩;支教进行时的有效指导、促成长;支教结束时的做好总结、积经验的四个环节的常规工作,将实习支教工作规范化。最后曹柏生校长把南中与广大的合作归纳为四个方面的互动共赢:学生与学生的互动,学生与大学老师的互动,中学老师与大学生的互动,大学老师与中学老师的互动。学生与学生的互动促进了学生生命之间的延伸与交流,这是非常有意义的事情;大学老师与中学生的互动,这或许是我们广州地区的一种首创,广州大学的刘雪松、林晖、翁素贤等老师在我校设立教授工作室,亲自到班级授课,担任政治、语文、英语的日常教学,将大学的教学论运用到中学的课堂实践当中,理论与实践相结合,促进我校教学的进一步的成长,另一方面广州大学每年都会联合我校开展各种学生活动,如英语与数学的文化节;今年的11月,人文学院的金琼教授、郑周明教授分别为我校学生召开《外国成长小说及其启示》《如何写读书笔记》的讲座等,大大的丰富了我校的学生活动;第三是中学老师与大学生的互动,一方面是我们的骨干教师指导支教实习生,做他们教育、教学的导师,指导他们研究教材备课、授课、作业批改、课后辅导、班级管理等等,另一方面是我校的老师到广州大学课堂,给大学生讲课,如曹柏生校长2013年就曾受邀到广州大学政治与公民学院举办了一场以《大学生综合素质与未来发展---读书•为人•未来”》为主题的讲座,2016年又应邀在广州大学图书馆为本科生与研究生召开《优秀教师成长的经历分享会》的讲座,冯菁老师与张丽老师2016年5月应邀为广大外国语学院2013级师范生作《中小学教师经验分享》报告;2017年12月莫艳副主任应邀为广州大学人文学院、教育学院的部分学生进行了一场“抓住音韵这把钥匙,打开古典诗词学习的另一扇大门”的讲座,这个课题现在还在协商中,将会有更深一层的合作。其中曹柏生校长、莫艳副主任都是广大的兼职导师。第四是大学老师与中学老师的互动,广州大学的老师是我校教研的指导与科研的引领,刘雪松为中青年教师开讲座“如何写教学论文”、林晖老师在十三五课题申报之际,从百忙中抽时间来我校辅导老师们“何如规范申报课题”,使我校老师能在时间紧迫的情况迅速的整理好材料,得以成功的申报课题。

 

78d0604926a585c4.jpg.cthumb.jpg


  正因为多层次、多方位双边合作,带来了高校与基础教育的教研的新天地,2015年在广州市示范性实践教学基地建设项目获批成为“南村中学教育实践基地”,2017年在广州大学实习支教基地群项目申报中获批“广东省大学生实践教学基地”,升级验收时获得了专家们的一致好评。随着合作的深入,我校的实习支教工作日显成熟,也给我校带来了新力量、新理念,更带动了教研的提升,推动了教师成长。

 

5545eff447864dea.jpg.cthumb.jpg


  最后曹柏生校长对我校是实习支教工作做了深刻的思考,他总结说,实习支教工作对我校工作带来了以下几方面的影响,首先是对中学老师与学生观念的冲击,这个冲击将影响着整个学校最根本的教学质量与教学生命线,因为观念一变世界全变,第二是专家的引领,无论是给中学老师还是学生都带会来深层次的影响,如对学生成长的影响,对老师成长的影响,对学校品牌的影响。对学生的影响是多方位、全方位的影响过程,这么多优秀的大学生来到学校里,他们带来的最先进理念,与学生面对面的交流,对学生的未来将会产生非常重大的影响,我校借助这样的资源,助推学生的成长导师制,现在建立的是“中大导师制”,以后可以考虑由广大学生组成的学生成长导师团,引领学生的成长,第二是对教师专业成长的影响,这一点现在已经初见成效,第三是对学校品牌建设的影响,希望教育局能出一把力,希望继续加强与广州大学的合作,争取学校工作更上一层台阶,更早成为老百姓满意的品牌学校。

 

f83b94bf0340e616.jpg.cthumb.jpg