我的位置:校园安全
校园安全

热门文章

校园安全
南村镇两所学校接受广州市安全文明校园评估验收

创建安全文明校园   营造和谐育人环境

——南村镇两所学校接受广州市安全文明校园评估验收


  (通讯员彭成秉)5月25日,剑桥郡加拿达外国语学校和南村镇雅居乐小学两所接受了广州市安全文明校园评估验收。广州市安全文明校园评估专家组在广州市政府督学邹正军组长的带领下一行6人莅临南村镇,分上、下午对该镇两所申报广州市安全文明校园的学校进行了评估验收。广州市教育局安保处处长谭育宁、番禺区教育局副调研员曾江北、番禺区综治办副主任张士文、南村镇副镇长何志辉、南村教育指导中心主任区炽煊,以及南村镇综治办、派出所、安全办、交警中队、城管执法和食安办等职能部门负责人参加了评估验收。
 

  评估组按照《广州市安全文明校园评估指标体系》要求,通过听取受评学校的自评报告、镇教育指导中心的推荐意见、查看资料、巡视校园、检查安全设施设备、师生访谈,以及通过对师生设立的意见箱和网上调查问卷等方式收集各方面意见,全方位地对受评学校从组织领导、管理制度、安全设备投入和使用、开展安全教育等方面进行了详细的了解和认真的检查,并形成评估验收报告。
 

  在评估情况反馈会上,专家组对该镇在创建安全文明校园活动工作上给予了高度评价。评估组邹正军组长认为,南村镇能认真贯彻落实中央综治委、教育部、公安部《关于在全国开展安全文明校园创建活动的通知》和省、市、区有关创建安全文明校园的要求,高度重视安全文明校园创建工作,保障有力;学校建立起完善的人防、物防和技防“三位一体”的校园安全防范体系,且设备设施高标准、站在高起点;学校安全管理制度和应急预案健全、措施得力、落实到人;安全教育进课堂,师生积极参与,精心设计育人环境,校园文化内容丰富,知行合一,安全育人氛围浓郁,校园安全、文明程度不断提升;构建了防控机制,校内外安全建设效果好,巡防、联防全方位落实,安全文明校园建设成效明显。评估组认为,剑桥郡加拿达外国语学校和雅居乐小学两所学校,均达到广州市安全文明校园的标准,且有许多亮点,评估组将汇总上报广州市教育评估和教师继续教育指导中心。同时,从学校持续发展的要求上,郭组长也提出一些建设性意见和建议。
 

c91310ba8401063a.png.cthumb.jpg

 

  受评学校的孟凡春和劳育雄两位校长,分别代表学校对评估组专家的指导表示了衷心的感谢,并表示学校将迅速整改存在的不足,继续把安全文明校园建设的各项活动融入到育人的全过程,努力营造一个更加安全、文明、和谐的校园环境,并积极争创建广东省安全文明校园。
 

  最后,南村教育指导中心主任区炽煊、南村镇副镇长何志辉和番禺区教育局副调研员曾江北分别发言,对评估组专家的辛勤工作表示衷心的感谢。认为专家评价高,将作为学校的动力;指出问题,让下一步工作更有针对性;要求各职能部门要继续配合做好整改,指导学校做好平安校园建设。何副镇长指出:安全文明校园创建工作是一项长期性的工作,学校要高度重视,力求做到以安全文明建设推动学校的中心工作,在物力、财力、精力上加大投入,并加强精细化管理,以争创省文明校园作为今后的努力方向。同时,要求全镇学校、幼儿园要以省、市《安全文明校园评估指标体系》的标准进行配置和建设,营造和谐育人环境,争创安全文明校园,办人民满意的教育。
   


81a89fae-298a-4d73-b626-1b1c077888b4_14645687980940149.png19539902ce9b9b45.png

 

 


  何志辉副镇长在雅居乐小学接受广州市安全文明校园评估验收反馈意见会上,感谢专家组的指导,并提出全镇学校今后的努力方向。
 

bbde9e2cc9de215f.png
剑桥郡加拿达外国语学校接受广州市安全文明校园评估验收报告会现场。