我的位置:广州教育
广州教育

热门文章

广州教育
宋海副省长寄语广州教育为珠三角地区经济发展方式转变作出新贡献

  2010年4月21日,宋海副省长、省教育厅罗伟其厅长及省督导检查组一行到我市检查义务教育学校实施绩效工资和解决代课教师问题的工作情况。市政府赵南先副秘书长,市教育局华同旭局长、市编办杜和平副主任、市人力资源与社会保障局徐上国副局长等相关领导陪同考察。

  赵南先副秘书长代表我市向宋海副省长一行汇报了相关工作情况。赵副秘书长强调,市委、市政府一直以来高度重视义务教育学校实施绩效工资和解决代课教师问题的工作,把这两项工作摆在突出的位置。近期我市对相关工作进行了认真、全面的自查。(一)建立领导责任制,把义务教育学校实施绩效工资工作作为“一把手”工程。切实加强对义务教育学校实施绩效工资工作的领导。我市及各区、县级市都认真深入调查研究,充分听取学校和教师的意见,制定科学可行的方案。目前,我市各区已基本实施,实施时间都是2009年1月1日。(二)我市多次召开会议研究相关问题,先后研究制定了我市解决中小学代课教师问题的工作方案、实施意见及有关具体工作安排等多项文件,对全市解决中小学代课教师问题工作进行部署,并就工作中出现的问题及时提出指导意见,做到最大限度解决合格代课教师经招录考试转为公办教师,妥善处理不能入编代课教师转岗或解除劳动关系,理顺社保关系的问题。我市中小学现有在编专任教师共65324人,原经核实的代课教师有2246人,除少数因另谋职业已辞职人员外,我市原有实际需要解决的代课教师2005人,迄今为止,经招录考试已转为公办教师和虽不能转公但已得到妥善安置的共有1831人,占91.3%,因此我市整体解决中小学代课教师问题工作已基本完成。宋海副省长一行还听取了增城市政府的工作汇报,并来到了增城市荔景中学和实验小学视察具体工作,召开了教师代表座谈会。
​  宋海副省长高度肯定我市义务教育学校实施绩效工资和解决代课教师问题的工作,认为广州市委、市政府高度重视这两项工作,能够根据省的有关政策和本市的实际情况制定相应的政策和措施,并且教育主管部门、人事部门、财政部门等相关职能部门形成合力,共同把政策和措施落实到位。宋副省长还强调我们要大力发展教育,建设一支优秀的教师队伍,培养优秀的人才,希望广州市继续做好相关工作,为珠三角地区经济发展方式转变,“三促进,一保持,双转移”的实施做出更大的贡献。