我的位置:广州教育
广州教育

热门文章

广州教育
强化品牌意识 推动均衡发展

  义务教育均衡化是政府公共服务均等化的基本要求,也是面向全民、有教无类的教育价值追求。荔湾区是老城区,也是文化名区,教育发展必须主动适应广州建设国家中心城市、综合性户城市、现代文化教育中心的要求,义务教育走了一条向优质均衡发展的道路,为辖内市民群众提供了更加公平、更高水平、更高品位的义务教育机会。

  一、打造品牌,是荔湾区义务教育均衡发展的新追求
  教育均衡发展的要义是在提高教育质量、坚持内涵发展的前提下,追求县域内适龄儿童获得更加公平、更高质量义务教育的目标,实现每一位适龄儿童的最充分发展。围绕实现每一位适龄儿童的最充分发展,荔湾区委、区政府提出了“文化是学校办学的灵魂”的理念,将“一校一品牌”作为破解教育均衡发展这一难题的核心策略,推动学校挖掘文化内涵,打造出内容不同、形式各异、满足于不同类型学生发展需要的学校品牌,在学校、教师的进步中,努力实现每一位学生的全面发展、个性成长。
  二、一校一品,探索义务教育均衡发展的新路径
  (一)政府导航,文化引领。
  2005年10月荔湾行政区划调整后,为提升全区办学品位和教育综合实力,促进教育均衡发展,经过充分的论证和调研,荔湾区委、区政府提出了文化立校、内涵式发展的战略,积极培育充满西关人文情怀的育人环境,为教育新发展导航。2006年3月,区委、区政府正式启动教育“三品”工程,明确以传统文化、西关文化、校园文化三大文化为切入点,以积极推进品牌学校、品牌学科、品牌教师的教育“三品”工程建设为抓手,营造学校、教师、学生共同发展的文化场域,演绎了荔湾教育均衡发展的新篇章。区教育局坚持把文化的优越性和影响力纳入教育内涵发展规划之中,以创建书香校园作为整个教育“三品”工程的龙头,用“品牌观”来统筹学校硬件建设和管理师资、课程、教学等教育资源与教育活动,按照“三用三促二突出”的思路,即用活动促“三品”工程开展,用评价来促学校品牌建立,用科研促工作质量提高,突出文化是学校办学灵魂的理念,突出西关文化在学校办学中的作用,全面推进学校均衡建设。
  (二)综合改造,均衡硬件。
  教育均衡的一个重要内容就是同一县域内教育硬件资源的均衡。行政区划调整以来,荔湾区委、区政府以教育综合改造为契机,先后投入9亿多元,全面均衡区属学校硬件资源。综合改造主要按两种思路推进:一是按照学校基本设施标准化建设的要求,全面整合资源,以兼并、改造、易址重建等方式,提高相对薄弱学校的办学能力;二是根据城市化发展趋势,遵循义务教育阶段学生就近入学原则,合理调整和科学规划学校布局,新建了一批学校。经过四年多的努力,截至2009年12月底,荔湾区先后新建或改造学校66所,新增学校用地面积18.9万平方米、建筑面积21.3万平方米,省一级学校因此由6所上升为20所,市一级学校由5所上升为19所,学校办学条件和教育教学管理能力得到大幅度提升,硬件设备设施均衡程度大幅度提升。
  (三)品牌引领,特色推动。
  近几年,在区委、区政府文化立校的精神引领和区教育局的直接组织下,荔湾区属学校以提高质量为核心,以品牌建设为引领,以特色创建为途径,在内涵式发展中,全面实践着荔湾教育的均衡发展。
  一是复名更名,挖掘内涵。复名、更名活动,就是通过挖掘学校文化、西关文化和传统文化的内涵,构筑学校品牌建设中的文化之魂,指导和引领学校的内涵发展,在品牌提升中促进学校均衡发展。广州市真光中学创办于1872年,已有130多年历史。恢复校名后,学校着力宏扬悠久校史品牌,充分提炼学校文化,激发了师生潜能,真光中学因此在高中毕业班工作综合评比中,已连续三年稳居广州市前十强。以复名提升学校办学水平的还有广州市第十一中学复名为广州市南海中学、广州市第五十九中学复名为美华中学。大策直街小学更名为康有为纪念小学,以“有为”之名,提炼出“锻造有为教育,奏响有为人生”、“成功每一步,有为每一天”等口号,在“有为”教育理念中凝聚教风、学风和校风,提升了学校品牌。类似更名获得成功的还有西关外国语学校、何香凝纪念学校、陈嘉庚纪念中学、詹天佑小学等。
  二是专项冠名,彰显特色。专项冠名活动是荔湾区推进教育均衡发展过程中的一大创举。其基本内容是,通过对已有特色教育教学活动的专项冠名,利用被冠名单位的教育教学资源,开展全区性专项教育教学活动。专项冠名活动的开展,有利于在优质教育资源的共享与均衡中实现学生的个性成长,同时,冠名活动的“马太效应”和“鲶鱼效应”,也为学校的可持续发展注入动力。已经获得专项冠名的学校,在下一批次冠名活动中不得申报。以此推测,经过若干批的专项冠名,荔湾教育势必呈现项项能上榜、校校有冠名这样一个百花齐放的局面,每个学生的个性都有发展和展示的场所,每间学校都会有属于自己的冠名特色品牌。学校因专项冠名获得特色发展,区域教育因特色品牌发展而趋向均衡。
  三是教育组团,品牌拓展。教育组团发展途径之一是以品牌学校为龙头,以其管理理念与教育教学模式为内涵,带动一批以地域相近或办学特色相似的中小幼单位组建成一个团体,在资源整合、优势互补、特色共享、研究互动中,共同发展、延伸和扩大现有教育品牌。获得成功的范例之一是西关外国语教育组团。教育组团发展的另一途径是利用新建配套学校资源,建设现有品牌学校分校,实行集团化组团发展。集团化组团发展的最大优点是,组团内所有学校,一个校长,一套班子,一种模式,同一理念,教育品牌在壮大中拓展。目前,这种模式取得成功的典型代表是真光中学和沙面小学。
  四是建名师工作站,拓优质师资。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教育的均衡发展,师资均衡是一个重要指标。我们尝试打破国内外盛行的“流动”方式,通过“培养”的途径,建立名师工作站,均衡区内品牌教师资源。荔湾区名师工作站包含名教师工作站、名班主任工作站和名校长工作站。名师工作站实行主持人负责制,主持人负责组织学科区域教研活动,开展相关教育教学及管理的研究工作。三年内,名师工作站定点联系一到两间学校,负责完成联系学校对口学科一定数量的品牌教师培养工作。名师工作站的成立与活动的开展,以品牌延伸的思路,将名教师的价值由校内延伸到区内,在品牌教师的培养中促进教师资源的均衡。
  五是评价推进,强化内功。荔湾区推进教育均衡发展的又一举措是实施教育的“三品”工程。从2006年开始,荔湾区政府每年安排200万元专项资金,五年共计1000万元,用于创建教育“三品”工程。“三品”工程中的品牌学校创建,因地制宜,摒弃传统占地面积与设备设施等考评指标,以评价为手段,以强化内功为主要途径,激励学校进一步提升办学水平,积极创建品牌学校。品牌学科和品牌教师的建设,则突出以评价推进,以激励来激发,努力培育尊重知识、尊重人才、鼓励先进、乐教善教、勤学善学的教育氛围,全面调动教师学习和工作的积极性,推动区域教师全面均衡成长。
  经过四年多努力,“三品”工程成效显著。除传统强校、强学科、强教师进一步提升了内涵外,一大批所谓弱校、弱学科、弱教师借势提升内功,在“三品”工程创建中脱颖而出,在全方位彰显自身风采的同时,大大提高了荔湾教育均衡化水平。
  三、成效与反思
  (一)学生、教师和学校在教育均衡发展中共同成长。
  先进的理念、明确的方向、科学的策略,促进了义务教育的均衡发展,加速了普通高中教育的优质发展。2009年高考,荔湾区属学校再创新高。本科上线人数1541人,同比增417人;本科上线率41.1%,同比增14.87%,本科率跃居全市第二。科技特色:在广东省9名中国少年科学院小院士中,广州市占了7人,其中6人来自荔湾区。艺术特色:荔湾区在省市艺术活动中多有斩获,屡次被评为省、市艺术比赛“优胜区”。体育特色:荔湾区在广州市城运会上连续六届获得代表团总分和奖牌总数第一;连续七次被授予全国“游泳之乡”的称号。
  教育优质均衡发展战略,促进了区内教师整体素质的全面提升。近四年来,教师获省级以上科研奖励达70项;教师荣誉,据不完全统计,近四年来,荣获市级以上荣誉的教师累计52人,区级荣誉636人次,优秀教师与品牌教师在各校相对均衡分布。
  优质均衡发展战略强化了学校品牌,增强了学校可持续发展力。真光、一中、四中、南海、西外、培英、沙面、乐贤坊、培正、芳小、侨小等荔湾老品牌,不断创新体制,焕发出新的青春活力,她们是荔湾教育发展的脊梁;美华中学、陈嘉庚纪念中学、康有为纪念小学、何香凝纪念学校、詹天佑小学、西关实验小学等新品牌,凭借年轻而具有的朝气,勇往直前,她们是荔湾教育发展的希望。
  (二)关于义务教育均衡发展的反思。
  义务教育均衡发展有利于中华民族国民素质的整体提升,是建设和谐社会的必然要求。荔湾区在推进义务教育均衡发展过程中,成效显著,但因教育发展不均衡而引起的所谓教育不公平现象并没有因此而销声匿迹,很多问题仍需要我们去研究反思。
  反思一:推进义务教育均衡发展是在当前社会主义市场经济大背景下进行,义务教育均衡发展成果因市场调节的盲目性、滞后性和自发性的存在,并未能得到即时性的认同。盲目择校现象在相当长的一个时期会仍然存在。
  反思二:义务教育均衡发展不是简单的形式上的绝对平均,不是“削峰填谷”,而是“扶弱助强”。最为重要的是始终坚持以人为本。没有人的充分发展,“均衡”就失去了意义。也正是基于人的个性充分发展,我们在义务教育均衡发展过程中,必须尊重校长的思想和理念,必须打造学校品牌,必须强化学校特色,必须珍惜教师劳动的个体性和创造性,必须努力让每个孩子的天赋和个性得到最充分的张扬和培养。
  反思三:义务教育的均衡发展要正视历史与现实,要遵循教育发展的客观规律。一个学校的发展、成长,绝不会因场地、设备设施和师资的改变而出现即时的飞跃,学校的成长更需要深厚的文化积淀作支撑。建设学校品牌,强化学校特色,是义务教育均衡发展的新境界、新追求,但是这个过程不可能一蹴而就,而是一个需要不断努力探索前进的过程。

荔湾区政府教育督导室供稿)