我的位置:广州教育
广州教育

热门文章

广州教育
广州市中考成绩公布,录取工作即将开始

  7月2日下午,广州市招生考试委员会办公室公布了今年我市中考成绩,同时公布了今年我市高中阶段学校招生录取最低控制分数线。下午四时半,广州市招生考试委员会办公室召开媒体通气会,对今年我市中考成绩公布的有关情况进行说明。


中考顺利进行,考风考纪良好


  2010年广州市初中毕业生学业考试(以下简称“中考”)从4月份开始历经体育考试、英语口语考试、文化课考试三个阶段(4月12—19日、22—29日进行体育考试,5月15—16日进行英语口语考试,6月11-13日进行文化课考试),每一场考试都顺利圆满结束。今年我市中考报名人数共120,043人,其中参加升学人数119,538人,在十二个区(县级市)共组织考场153个,试室4,664个(未含备用试室),近2万名考务工作人员参与了考务工作。本次中考共有16名考生违纪违规,无发生考试舞弊和考务事故发生,继续保持我市优良的考风考纪。今年我市中考在各级党委、政府的高度重视下,各职能部门的大力支持下,经过全体考务工作人员的共同努力,中考组织工作有序、考务管理规范,实现了“平安中考、和谐中考”的目标。
 

评卷管理规范,确保评卷质量


  在试卷扫描工作方面,我市中考试卷扫描工作自6月11即中考开考第一天下午启动进行,扫描答卷总量为156万多份,经过5天紧张有序的工作,全市试卷扫描工作在计划安排时间内按时保质顺利完成。在评卷工作方面,全市共设14个中考评卷场,其中市区中心评卷场6个,花都、番禺、从化、增城四区(县级市)评卷场8个,全市评卷工作于6月27日顺利完成。评卷期间为了加强评卷场管理,市招考办采取了多项措施规范评卷工作,一是做好网络检查和测试,对全市评卷场网络、各系统进行压力测试,确保评卷期间网络、信息交流通畅;二是严格执行评卷员请假制度和评卷质量监督制度,落实出勤情况,确保评卷工作的质量;三是规范评卷行为,严肃评卷纪律,所有评卷员均签订评卷工作人员责任书,凭密码登录评卷系统并遵守保密规定;四是科学管理评卷场,提高管理质量,今年评卷场首次采用身份验证系统,所有评卷员须凭评卷员聘书,并使用二代身份证采集身份信息,核实身份后方可进入评卷场。评卷场实行封闭管理,评卷工作流程管理严密、各项措施实施到位、评卷工作严谨有序,有效地保证了我市中考评卷工作按时按质按量完成。
加大信息公开力度,阳光招考服务考生

 

  2010年我市中考成绩将于 7月2日17时公布,我办提供五种方式查询:1.免费向在网上报名时已填写有效手机号码或小灵通号码的考生发送成绩信息;2.考生登录广州市招考网(www.gzzk.cn),凭考生号和个人密码免费查询;3.考生登录广州市高中阶段学校招生服务平台(中考报名系统)进入个人电子邮箱查收; 4. 考生使用中国电信和铁通电话拨打16880212进行查询(电信资费:1元/分钟); 5.由我办统一打印考生成绩证明,于7月4日下午通过考生毕业学校(报名点)发给考生本人。为使考生了解更多的招考信息,进一步加大信息公开的力度,成绩公布做到“三公布”:一是公布考生成绩;二是公布今年普通高中招生各批次录取最低控制分数线;三是公布全市考生考试分数段统计表(7月3日公布)。录取工作做到“三公开”,即在每批次录取一结束立即将相关的录取信息向社会公开:一是公布录取结果(向考生发送免费录取结果短信,在网上提供免费录取信息查询);二是公布每批次学校招生最低投档分数(包括招收外区学生的最低分数);三是公布每所招生学校投档末位考生分数、末位同分序号和末位考生志愿序号。
 

确保中招录取公平公正,力求群众满意政府放心


  我市2010年高中阶段学校招生(下简称“中招”)录取工作将于7月7日起开始,7月7—10日进行普通高中的录取,7月11日上午8:00至12日中午12:00未被录取的考生通过中招平台填报民办高中补录志愿,7月13日未完成招生计划的民办高中补录。7月16—18日进行高职院校和独立招生职业学校录取。7月19—21日进行中职学校统一录取。
 

  我市中招录取采用网上远程录取方式,根据《关于做好2010年广州市高中阶段学校招生录取工作的通知》(穗招考办〔2010〕76号),按照招生学校的录取计划数和考生填报志愿的先后、考分的高低,由网上录取系统自动向每所普通高中招生学校按1:1投档。招生学校须凭电子密匙登录中招录取系统进行阅档、录取操作,除发生考生资料虚假的情况,否则招生学校必须按投档接收考生。我市网上录取全过程有严密的管理和监督,每一个功能组工作人员有严格的操作限制,每一个考生的投档录取有完整的操作记录和运行轨迹,市教育局纪检检查室可以通过中招录取系统对市招考办、各区(县级市)招生办和各学校的录取工作进行网上巡查监督。同时,市教育局、市人力资源与社会保障局再次重申,凡没有经过市招考办正式办理录取手续的高中生和中职生一律不得办理学籍,从根本上杜绝人为因素对招生录取工作的影响。
 

  市招考办在每一批录取工作结束后,于当天中午通过广州招考网(www.gzzk.cn )和各新闻媒体发布当批次各普通高中招生学校的录取分数线,考生只要志愿填报合理、分数达到要求就能够被录取,如果志愿填报不合理、分数未达要求,那么找任何人也没有用,没有任何中间环节可以钻空子,也不存在任何计划外招生的情况。任何假借招生工作人员名义进行中介的行为都是违法的、欺骗的行为。
 

  录取期间我办还将通过广州日报社邀请部分应届考生、应届考生的家长以及社会各界人士作代表,到我办录取现场观摩中招录取工作,使社会各界人士对高中阶段学校招生的投档、录取、管理和监督等各个工作环节的运行有更全面的认识,对录取工作政策、原则、方法和过程有更深入的了解。同时欢迎社会各界对我市中招录取工作进行监督,如发现有违反招生政策的情况可拨打投诉电话31311233(上班时间)或登录广州招考网,通过广州市招生考试网上投诉、申诉、举报平台(http://99.gzzk.cn/)进行举报和反映情况。
 

中考成绩有疑问,可免费申请复查分数


  今年中考考生获知分数后,如考生对本人的成绩有疑问,可在7月3日上午至5日中午(12时截止)向毕业学校(报名点)提出书面申请,由学校统一登记并填写《考生申请复查2010年学业考试成绩登记表》,在截止时间前通过中招报名系统上报成绩复查申请。
 

  我办将在7月3、4、5日组织专人进行复查工作,复查内容为成绩统计是否有误,是否漏评,答案扫描是否有误,不涉及评分标准的掌握宽严问题。对复查后发现分数有误的考生,市招考办将对其分数进行更正,更正后的成绩证明于7月6日通过区、县级市教育局招考办(中教科)交给考生毕业学校(报名点),由毕业学校(报名点)发给考生本人。


广州市招生考试委员会办公室
​二〇一〇年七月二日