我的位置:南村教育
南村教育

热门文章

南村教育
【明德广地实验学校】一年级中医课程:《中医启蒙》

中  医
中华传统文化之一


  中医一般指以中国汉族劳动人民创造的传统医学为主的医学,所以也称汉医。是研究人体生理、病理以及疾病的诊断和防治等的一门学科。中医承载着中国古代人民同疾病作斗争的经验和理论知识,是在古代朴素的唯物论和自发的辨证法思想指导下,通过长期医疗实践逐步形成并发展成的医学理论体系。
 

  中医学以阴阳五行作为理论基础,将人体看成是气、形、神的统一体,通过"望闻问切"四诊合参的方法,探求病因、病性、病位、分析病机及人体内五脏六腑、经络关节、气血津液的变化、判断邪正消长,进而得出病名,归纳出证型,以辨证论治原则,制定"汗、吐、下、和、温、清、补、消"等治法,使用中药、针灸、推拿、按摩、拔罐、气功、食疗等多种治疗手段,使人体达到阴阳调和而康复。中医学的发生发展与古代传统文化有着密切的关系。了解我国传统文化对了解中医学的发生、理解古代文献中深奥的医理,从而掌握中医的理论,学好中医有重要的意义。

1.jpg

  自广东省传统医学会授予我校“中医传承教育基地”称号以来,明德广地实验学校拉开了广东省传统医学会“中医文化进校园”等传统文化教育工作的序幕。传承中华民族传统文化要从娃娃抓起,把传承教育工作扎扎实实落地,认认真真执行,继续重视中医传承教育,做好中医药知识在校园的推广,2018年9月开始,我校在家委的帮助下,在一年级(1)班开设了学习《中医启蒙》班,饮食有节,起居有常,让孩子从小养成健康饮食的好习惯,以及让孩子们理解情绪对身体的影响,不良的情绪会对身体造成伤害,这样他们就会养成适当地调整情绪的习惯。通过诵读《中医启蒙》,让孩子们多接触、熟读、长时间熏习,心定则生慧,而后在生活中慢慢理解和感悟,终生受用无穷,将传统文化发扬光大!

2.jpg

 

3.jpg

 

4.jpg

 

5.jpg


  中医——培养孩子们健康的生活方式,以中医角度出发,结合生活化的内容,开展中医与健康的教育,主要引导孩子们养成健康的生活方式,从而拥有更为健康的身心,中医文化源远流长,有助于培养学生的民族自信和自豪!

 

6.jpg

 

7.jpg

 

8.jpg

 

9.jpg

 

10.jpg


  我校将《中医启蒙》纳入到校本课程,让小孩子知道了解自己,关心他人,观察细致,遇到小病不惊慌,养成良好的饮食习惯。同时,中医启蒙课程以传统文化和古典中医相结合,让孩子了解中医起源、阴阳五行,学习传统礼仪,中式文化,将传统文化发扬光大!